Valli Unite

Cantina

Valli unite nasce negli anni ’70 quando 3 amici, decisero di portare avanti un loro sogno: portare avanti un allevamento in montagna, un alpeggio. Da li, il resto è storia, nasce la Valli Unite, che pian piano divenne non solo allevamento ma soprattutto lavoro delle terra, diventa un progetto di gestione della propria alimentazione e del proprio stile di vita.

Ora Valli Unite è 100 ettari di terra condotta in regime biologico dal 1981, dove vivono e collaborano un nucleo di 30 famiglie, dove si possono trovare molteplici realtà che convivono e funzionano alla perfezione, e son un grande esempio per ricordarci che un’economia cooperante ed alternativa può esistere.

Agricoltura, allevamento e viticoltura sono i settori trainanti, affiancati poi dalla produzione di cereali da mangime e per l’alimentazione umana (grano, farro ed orzo) poi trasformati al bisogno in farine per il pane, e poi ancora apicoltura e miele e dall’allevamento dei suini vengono prodotti ottimi e salutari salumi, e la carne proveniente da bovini di razza piemontese. Un’azienda contadina multifunzionale e moderna, dove i saperi antichi si mischiano con le tecniche innovative.

Da anni l’economia ruota intorno alla cascina grazie allo spaccio, per la vendita diretta, e all’attività agrituristica costituita dal ristorante con cibi della tradizione e da tre mini appartamenti che permettono di vivere il clima cooperativo. Un agri-campeggio completa l’ospitalità.

Dal 2007 una nuova figura inizia a mettere del proprio in cantina: Alessandro Poretti un giovane con buone idee incentrate sul fare vino nel modo più naturale ed autentico possibnile. Da li in poi si cominciarono ad introdurre nuove attenzioni nella produzione: fermentazioni spontanee, pochissime filtrazioni e mano a mano a ridurre l’utilizzo della solforosa, per risultati che man mano nnegli anni ci hanno reso entusiasti e felici di cooperare con questa realtà.