Vini Scirto

Cantina

L’idea di creare, Vini Scirto dell’Azienda Agricola Faro Giuseppina nasce dalla passione per la vigna e per il vino di Giuseppe e Valeria. E’ una giovane azienda siciliana di 2,5 ettari che ha appreso dalle generazioni passate l’amore e la volontà per questo lavoro.

L’azienda si è da sempre occupata di produzioni agricole e nello specifico di vino e di olio di oliva ma nel 2009, Giuseppe decide di riprendere in mano la situazione e lo fa insieme a Valeria, nasce così l’azienda Vini Scirto.
Situata a Passopisciaro, frazione di Castiglione di Sicilia, alle pendici dell’Etna, territorio famoso in tutto il mondo, per i suoi eccellenti vini.

I vigneti, impiantati agli inizi del ‘900 con piede franco con allevamento parte ad alberello e parte a spalliera. La varietà maggiormente presente è il Nerello Mascalese, vitigno autoctono,e altre varietà quali Nerello Cappuccio, Carricante, Grecanico e Minnella.
Le uve vengono raccolte nella prima metà di Ottobre sono rese uniche proprio dalla presenza del terreno lavico, dalla nobile presenza del sole e dalla forte escursione termica tra giorno e notte.

Il rispetto per la terra sono davvero importanti per Giuseppe e Valeria, i quali lavorano da sè sia le viti che poi il vino in cantina, senza alcun aiuto da figure come enologi o agronomi, ma in continua via di indagine e studio per migliorare sempre più i loro prodotti.