Casa Belfi

Cantina

Maurizio Donadi è un giovane enologo che da qualche anno ha recuperato alcuni vigneti di famiglia e ha deciso di presentarsi al pubblico con un approccio di rispetto per il proprio lavoro, rispettando la terra e portando a casa uva sana e matura, intervenendo sui propri vini solo per accompagnarli nel percorso, senza intervenire in modo pesante o chimico.

Il suo primo vino è Casa Belfi Colfondo, un Prosecco non convenzionale ed atipico, tanto da non meritarsi tale appellativo in quanto non conforme agli standard convenzionali della DOC di origine.

Questo perchè il suo vino non viene spumantizzato attraverso autoclavi, ma rifermentato in bottiglia senza aggiunta di lieviti, enzimi o zuccheri, ottenendo un vino con il fondo che rimane in bottiglia.

Unica via questa perchè il vitigno ed il terreno possano esprimere al meglio le loro peculiarità, così come la decisione di lavorarli fin dall’inizio in biodinamica, per dare un Prosecco completamente sano, oltre che espressivo e buono.

Maurizio aiutato dalla moglie Fabiola, conduce una continua ricerca mirata al rispetto, e al miglioramento produttivo per la vigna, aggiungendo e sperimentando vari metodi, sia biologici che biodinamici per avere terra sana.
Un concetto semplice attorno al quale ruota tutto l’universo di Donadi: biodiversità e armonia naturale.

Nutrire la terra con infusi, decotti e tisane a base di ortica, equiseto, silice e camomilla; renderla fertile tramite il corno-letame, e le arpe, che suonano in vigna, sprigionando la loro musica grazie al vento, e che armonizzano le energie e vibrazioni positive dei frutti…
E tutto ruota e riofiorisce ritornano animali e insetti scomparsi da decenni – rane, lucciole, libellule, pipistrelli.

Altri loro prodotti sono il prosecco fatto fermentare e affinare in Anfora, il Casa Belfi Bianco manzoni bianco e chardonnay, il Casa Belfi Rosso con Raboso e Cabernet e infine il metodo ancestrale di Raboso 100%.