Casa Belfi

Cantina

Maurizio Donadi è un giovane enologo
che da qualche anno ha recuperato
alcuni vigneti di famiglia e ha deciso
di presentarsi al pubblico con un
approccio di rispetto per il proprio
lavoro, rispettando la terra e portando
a casa uva sana e matura, intervenendo
sui propri vini solo per accompagnarli
nel percorso, senza intervenire in modo
pesante o chimico. Il suo primo vino
è Casa Belfi Colfondo, un Prosecco non
convenzionale ed atipico, tanto da non
meritarsi tale appellativo in quanto non
conforme agli standard convenzionali
della DOC di origine.
Questo perchè il suo vino non viene
spumantizzato attraverso autoclavi,
ma rifermentato in bottiglia senza
aggiunta di lieviti, enzimi o zuccheri,
ottenendo un vino con il fondo che
rimane in bottiglia. Unica via questa
perchè il vitigno ed il terreno possano
esprimere al meglio le loro peculiarità,
così come la decisione di lavorarli fin
dall’inizio in biodinamica, per dare un
Prosecco completamente sano, oltre che
espressivo e buono.
Maurizio aiutato dalla moglie Fabiola,
conduce una continua ricerca mirata
al rispetto, e al miglioramento
produttivo per la vigna, aggiungendo e
sperimentando vari metodi, sia biologici
che biodinamici per avere terra sana.
Un concetto semplice attorno al quale
ruota tutto l’universo di Donadi:
biodiversità e armonia naturale.
Nutrire la terra con infusi, decotti e
tisane a base di ortica, equiseto, silice
e camomilla; renderla fertile tramite
il corno-letame, e le arpe, che suonano
in vigna, sprigionando la loro musica
grazie al vento, e che armonizzano le
energie e vibrazioni positive dei frutti…
E tutto ruota e riofiorisce ritornano
animali e insetti scomparsi da decenni –
rane, lucciole, libellule, pipistrelli.
Altri loro prodotti sono il prosecco
fatto fermentare e affinare in Anfora,
il Casa Belfi Bianco manzoni bianco
e chardonnay, il Casa Belfi Rosso con
Raboso e Cabernet e infine il metodo
ancestrale di Raboso 100%.